宣传部
 
最新文章
学校召开新学期干部大会
我校举行庆祝2020年教师节暨表...
习近平总书记在全国抗击新冠肺...
攀枝花学院校长王曙光一行来校调研
我校召开疫情防控常态化工作部署会
阔别224天,民大学子重返课堂
热点文章
当前位置: 本网首页>>部门动态>>正文
习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信在我校各族团学干部及广大团员青年中引发热烈反响
2020-08-20 10:24  

西南民族大学新闻网8月20日讯 8月17日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在北京开幕。习近平总书记向大会致贺信强调,我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。贺信在我校各族团学干部及广大团员青年中引发热烈反响。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记谆谆教导,刻苦学习知识,积极投身实践,争做时代先锋,最广泛地汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的青春力量。

外国语言文学学院团委书记农玲老师表示,认真学习了习近平总书记的贺信,自己倍感振奋,同时也深深感受到肩负责任的重大。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。2020年,新冠肺炎疫情突如其来。在这场严峻斗争中,广大青年学生经受了磨练、收获了成长,更切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。一代人有一代人的长征路,我们有责任教育引导青年学子思考时代的要求、国家的需要,不断坚定自己的理想信念,怀揣历史感、责任感和使命感,在学习与实践中不断锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

马克思主义学院团委副书记朱林表示,习近平总书记饱含深情的贺信充分体现了党中央对广大青年和青年工作的关心、关爱、关切,自己倍受鼓舞,同时又感重任在肩。习近平总书记关于青年工作的重要思想,为做好党的青年工作提供了行动指南,更是我们做好新时代高校青年工作的根本遵循。青年是祖国的未来和民族的希望,帮助好、引导好、教育好广大青年学生,我们责无旁贷。学院共青团将继续深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,把握青年工作特点和规律,加强对团学工作的关心指导,紧紧围绕立德树人、铸魂育人根本任务,引导广大青年学生自觉做马克思主义坚定的信仰者、传播者和实践者,永远跟党走、听党话,在实现中华民族伟大复兴的征途中勇担时代重任,跑好“接力赛”,传好“接力棒”,贡献青春力量,展现青春风采,书写青春华章!

民族学与社会学学院、西南民族研究院团委副书记肖灵表示,作为青年工作者,通过学习习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信精神,我更加深刻地认识到习近平新时代中国特色社会主义思想对我们做好青年工作的重大意义。党中央对青年的殷切期盼,就是我们青年工作的使命和责任。作为民族高校的一线青年工作者,关键要充分结合民族高校实际,深入落实习近平总书记的贺信精神。我们要在发掘民族高校红色革命基因中,探索民族院校青年工作的规律,以“铸牢中华民族共同体意识”为中心,创新红色田野课堂等思政工作平台,引领广大青年和青年学生坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

全国学联二十七大代表、电气信息工程学院2017级电子信息工程专业本科生主发尔古丽·奴尔木汗谈到,我非常荣幸能成为一名全国学联二十七大代表,对我来说,这是一份荣誉,也是一份责任。虽因疫情防控总要求,未能前去四川分会场参加全国学联二十七大开幕会,但从“同学,你好”全国学联二十七大主题网络直播中,我充分感受到了会议氛围的隆重热烈、学生代表们昂扬的精神风貌和新时代青年无限的可能性。正值盛会,习近平总书记发来贺信,体现出党中央对青年工作的高度重视和对青年学子的殷切期望。作为一名少数民族学生代表,我将牢记习近平总书记的谆谆教导,在学习生活、服务同学、志愿社会和促进民族大团结等方面凝聚身边的各族同学坚定不移地听党话、跟党走,勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,在学思悟践中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

校学生会执行主席、管理学院2017级市场营销专业本科生李珞崴谈到,习近平总书记的贺信,清晰指明了新时代中国青年的历史责任和成长方向,既是对青年一代的充分肯定,更是对当代青年的莫大期许。我深刻认识到学联学生会组织在党的青年工作中的重要作用和新时代赋予的光荣职责。我将认真学习习近平总书记贺信精神,深入贯彻落实学生会组织改革的相关文件精神,在学校党委的全面领导下、学校团委的具体指导下,积极做好学生会的改革创新工作,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,拓宽服务途径,搭建成长平台,更加凸显学生会组织的功能价值,团结引领我校各族青年坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,用实际行动谱写新时代的青春之歌。

学校“格桑花”研支团团长、中国语言文学学院2019级古代文学专业硕士研究生常华仁谈到,逐字逐句学习了习近平总书记的贺信,我备受鼓舞,也深感责任重大。贺信为我们进一步做好青年工作指引了方向。作为一名志愿者,我参加了藏区教育扶贫和抗击新冠肺炎疫情等工作,在此之中深受教育。在今后的学习和工作中,我将积极践行学校“二为”办学宗旨,继续做好支教扶贫后续工作,在平台搭建、资源汇集方面探索“新路径”“新形式”,为更多的藏区学子送去知识和希望。同时,我将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定共产主义理想信念,传承红色基因,练就过硬本领,坚定跟党走、奋进新时代,把小我融入为党工作、为青年服务的大我之中,在奋斗中挥洒青春、实现价值!

旅游与历史文化学院2017级文化产业管理(彝汉双语)专业本科生海勒尔呷子表示,习近平总书记在贺信中对青年的肯定便是对我们巨大的鼓励和鞭策,令我倍受鼓舞。2018年习近平总书记不辞辛苦,来到了我的家乡四川大凉山昭觉县三岔河乡三河村考察并作出重要指示,为推进凉山脱贫奔康指明了前进方向,注入了强大动力,鼓舞了全州各族干部决战脱贫攻坚的坚定信心,更激发了少数民族青年积极投身祖国建设的巨大热情。作为新时代的少数民族青年,我深知肩负的使命责任,我将努力学好专业知识,练好过硬本领,未来将自觉扎根广袤的西部民族地区,把宝贵的青春时光投入到波澜壮阔的社会主义现代化建设中,不辜负总书记对我们青年的殷切期望和谆谆教导!

马克思主义学院2019级学科教学(思政)专业硕士研究生李冀动情地说,习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信,是对我们新时代青年人的谆谆教诲,极大鼓舞了我们干事创业的热情!作为一名“90后”青年志愿者,我有幸作为四川熊猫救援队的一员,目前正积极参与四川的抗洪救灾工作,我将用实际行动践行习近平总书记的嘱托,在志愿服务中、在为人民服务中发光发热,给黑暗中需要帮助的人们送去光亮。同时身为学生干部,我更要牢记自己的使命担当,不忘初心,砥砺前行,把自身的成长发展与国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力学习科学文化知识,提高自己综合素质,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

管理学院2017级行政管理(藏汉双语)专业本科生扎西说,8月17日上午,我在线观看了全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的开幕会。尤其是认真学习了习近平总书记的贺信精神后,更是深受鼓舞、动力满满。作为新时代的青年学生干部,我们要一如既往地坚定理想信念、吃苦耐劳、艰苦奋斗,更要以身作则,影响和带领身边的同学们紧跟党的步伐,积极向党组织靠拢,团结一心,抓住在校学习的黄金期,学习知识,增长本领,特别是要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定对马克思主义的信仰,树立远大抱负,矢志拼搏奋斗。

建筑学院2017级环境设计专业本科生朱星颖说,本次大会在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开,习近平总书记的贺信给我们青年学子再次打了一剂“强心针”,为我们指明奋斗方向、提出殷切希望。一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的奋斗。在即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程之际,身为在校大学生的我们,将努力发挥“匠人”精神,掌握扎实的专业技能,苦练本领,抓住机遇,努力提升创新创造能力,将个人的发展、前途和信念同国家命运、民族命运紧紧相连,努力做走在时代前列的奋进者开拓者奉献者!

畜牧兽医学院2017级生物技术专业本科生孙中原说,我们要牢记习近平总书记在贺信中的殷殷嘱托,践行为同学服务的初心,充分发挥学生组织在权益维护、成长成才、校园文化活动开展等方面的积极作用,更好地团结引领服务各族同学,引领各族青年坚定跟党走、奋进新时代。我们要坚定共产主义理想信念,自觉投身到党和国家的发展战略中去,以昂扬的姿态书写青春的壮丽篇章,为实现“两个一百年”的奋斗目标贡献青春力量!

中国语言文学学院2019级语言学及应用语言学专业硕士研究生马瑞裬说,作为一名少数民族团学干部,在深受贺信精神鼓舞的同时也深感自己所肩负的责任与使命。立足新时代,起航新征程。学联学生会正处在组织改革的关键时期。学院研究生会要进一步发挥好联系学校学院与各族同学的桥梁纽带作用,严格按照总书记在贺信中的要求继续推进改革深化,努力打造各族青年找得到、靠得住的学生组织。我将牢记总书记的嘱托,坚定“听党话,跟党走”的初心信念,努力学好专业知识,练就过硬本领,矢志砥砺奋斗,深刻把握青年工作的特点和规律,组织动员青年学生坚定跟党走、奋进新时代,脚踏实地、知行合一,用青春和汗水书写中华民族伟大复兴的美好篇章。

习近平总书记的贺信,着眼“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,放眼全面建设社会主义现代化国家的历史新征程,充分信任、殷切寄望、深情勉励当代青年,清晰指明了新时代中国青年的历史责任和成长方向,深入揭示了新时代中国青年组织的光荣职责,为中国青年运动在新时代蓬勃向前提供了重要指针和不竭动力。近年来,我校共青团工作坚持稳中求进工作总基调,坚持“三全育人”,团结带领学校各级团组织聚焦主责主业,深入推进学校各族青年思想引领和成长成才服务两大任务,曾获五四红旗团委、青年五四奖章集体等荣誉称号,在校园文化活动、社会实践、志愿服务等方面多次受到国家民委、教育部、团中央、团省委等各级部门的表彰。校团委将在学校党委领导下,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,更加主动地统筹谋划推动团与学生会工作,聚焦主责主业,以推进共青团、学生会改革为抓手,把握青年工作特点和规律,积极践行学校“二为”办学宗旨,围绕立德树人中心工作,组织动员广大青年坚定跟党走、奋进新时代,紧扣学校“三大战略”,为建设党和人民满意的有特色、高水平大学汇聚青春智慧,为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

【供稿单位:团委 整理编辑:刘璐 审核:罗萍、阿呷以布莫 责编:管艳萍、刘佳】

关闭窗口

西南民族大学党委宣传部 Tel:028-85528809 85708700 邮编:610041 610225 地址:成都市一环路南四段16号 双流县航空港开发区大件路文星段168号